Thó-lūn:Tân Ta̍t

Wikipedia (chū-iû ê pek-kho-choân-su) beh kā lí kóng...
(Tùi 陳達 choán--lâi)
跳至導覽 跳至搜尋

Tú-chiah hoat-hiān zh: í-keng ū 1 phiⁿ, siá liaú bē bái ê khoán. A-giâu 18:00, 1 Sì-goe̍h 2006 (UTC)

Tân Bêng-chiong hit siú "Âng-ba̍k Ta̍t-á" kah Tân Ta̍t kám ū koan-hē?? A-giâu 18:03, 1 Sì-goe̍h 2006 (UTC)

Âng-ba̍k ta̍t-á tio̍h-sī Tân Ta̍t. http://www.taiwan123.com.tw/music/pin_33.htm Pektiong 00:54, 2 Sì-goe̍h 2006 (UTC)

陳達[kái goân-sú-bé]

陳達(Tân Ta̍t),臺灣有名聲的民謠音樂家,伊那唱那彈的彼首"思想起"是伊的代表作,陳達無受教育,毋捌字,伊有四分之一的原住民血統,伊彈的樂器是月琴

1967年音樂家史惟亮許常惠耽咧進行第1?/2? 擺的臺灣民間歌謠採集運動。

In臭拄坎發現時當62歲的陳達,彼時陳達小可仔有年歲矣,而且目睭半青盲,身軀毋帶疾,伊唱歌的歌聲誠悽涼,唱的歌詞閣有詩的氣味,加月琴配搭起來,伊的演唱會使講感情真豐沛,一寡音樂家邀請陳達到臺北演出佮接受訪問,結果受著逐家的歡迎,電視佮報紙攏有報,嘛有錄一寡專輯,其中上有名的著是思想起。

音樂家史惟亮捌講:"伊是一个做曲家,因為伊愛適應歌詞,有法度自由的修改已經有的曲,伊是一个詩人,因為伊會使這時先前,創造活跳跳的歌詞來描寫感情,講古抑是講道理,伊嘛是會使那唱那彈的演唱家",許常惠嘛佇伊的日記按呢寫:"我佇離開臺北500公里外的恆春的荒山僻野中央,為一个瘦閣襤褸的老儂流目屎。"

1975年,陳達年歲有較懸矣,有當時會痟痟,精神的狀況毋是真好,嘛定定佇街仔luā-luā趖,1981年,伊決定欲轉去故鄉恆春,轉去恆春了後,佇四月十一號彼工,佇過街仔路的時予一臺超速的遊覽車挵著,送病院的中央著過身矣,享年76歲。

陳達的音樂[kái goân-sú-bé]


陳達用河佬話唱恆春民謠,毋過有个研究者認為,遮的民謠真濟是按平埔族的歌謠來的。

專輯[kái goân-sú-bé]


  • 1969年,民族樂手--陳達佮伊的歌。
  • 民族樂手陳達佮伊的歌,洪建全教育文化基金會出版,唱片 NO.HF-1003,1977年5月,臺北,史惟亮編著。
  • 陳達佮恆春調唸歌,第一唱片公司,1979年9月。

外部連結[kái goân-sú-bé]