Thó-lūn:Ìn-nî

Wikipedia (chū-iû ê pek-kho-choân-su) beh kā lí kóng...
跳至導覽 跳至搜尋

印尼[kái goân-sú-bé]

印尼
印尼的旗仔
LocationIndonesia.png

印度尼西亞共和國(英語:Republic of Indonesia;簡稱印尼)佇東南亞半島佮澳洲的中間所在,嘛佇印度洋太平洋中間,是世界上大的群島,佇婆羅洲(Borneo)島上,印尼佮馬來西亞的邊界相拄;新幾內亞(News Guinea)島的西爿由印尼統治,東爿屬於巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)國;印尼嘛統治帝汶島(Timor I.)的西爿,東爿是東帝汶國(Timor-Leste)。

地理[kái goân-sú-bé]


印尼管轄約略17,000个島(其中六成的有蹛人),攏佇赤道附近,氣候是熱帶性的,上大的島嶼有爪哇島(Java)(一半的人口踮遐徛起)、蘇門答臘(Sumatra)、婆羅洲(Borneo)、伊利安查雅(Irian Jaya)佮蘇拉威西(Sulawesi)等等。

印尼的位置倚近大陸地枋的墘,所以定定受地動、海漲影響,火山嘛濟,上出名的是已經無去的克拉卡托(Krakatau;Krakatoa)火山。

Indonesia map.png

社會[kái goân-sú-bé]


印尼的人口會使大約仔分兩陣人,西爿的人種主要是馬來人,啊東爿主要是巴布亞(Papua)人,族群結構比較較複雜,包括有婆羅洲(Borneo)、伊利安查雅(Irian Jaya)彼搭的傳統部落,華人是一个大少數民族,有2~3百萬濟,怹佇經濟領域特別活跳,卻是無受其他的印尼人歡迎。

伊斯蘭教是印尼主要的宗教,信徒大約有82%濟,賰的是基督教 (9%)、佛教 (2%)、印度教,最近幾年有袂少宗教衝突發生。

官方語言印尼語(馬來話的一種)誠普遍,總是地方語言才是平常時的主要話語。

政治[kái goân-sú-bé]


印尼上懸的立法機構號做Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR),也就是人民協議會,這是一个單議制的議會,下跤設人民代表會(Dewan Perwakilan Rakyat , DPR)佮地方代表會(Dewan Perwakilan Daerah, DPD),2004年的選舉結束了後,按算人民協議會會成做雙議制的國會。

總統扞行政權,現任的總統是Megawati Sukarnoputri,伊是Sukarno的查某囝。

人民協議會本底每五冬選出一位新總統佮副總統,2004年開始透過公民大選來決定,第一擺的大選佇2004年7月舉辦,選出兩組候選人,Susilo Bambang Yudhoyono(SBY)佮Megawati Sukarnoputri,第二階段的投票佇9月20完成,正式結果現時Susilo提著60.9%的票,按算會順利佇10月20就任。