Thó-lūn:Ìn-tō͘-kàu

Wikipedia (chū-iû ê pek-kho-choân-su) beh kā lí kóng...
跳至導覽 跳至搜尋

印度教[kái goân-sú-bé]

新加坡的印度廟

印度教,世界上較主要的宗教之一,信徒咧欲超過10.5億人(1993年估計數字),干焦輸予15億信徒的基督教佮11億信徒的穆士林,算是世界第三大的宗教。

教義[kái goân-sú-bé]


印度教透底用彼本佇公元前1500年寫的吠陀經做教義,除了這以外,各教派原仔攏有家己的經文,啊遐的經文就無一定仝款。

組織[kái goân-sú-bé]


現此時佇印度,影響上蓋大的組織是國民志願服務團世界印度教大同會

國民志願服務團佇1925年成立,崇拜羅摩神,伊的開山祖是海德格瓦。

世界印度教大會是真正大型的印度教組織,是印度教各派別的聯合體,成立佇1964年,創始人是國民志願服務團的頭人高瓦克,這个組織經過30幾年的發展,今已經成做大型的宗教聯合組織,攏總有百外个派別佮51个指導委員會, 參世界上30外个國家的印度教組織保持聯係。