Thó-lūn:Canada

Wikipedia (chū-iû ê pek-kho-choân-su) beh kā lí kóng...
跳至導覽 跳至搜尋

討論[kái goân-sú-bé]

Canada[kái goân-sú-bé]

早期某些原住民語言也可拼作Canada (),且Canada與Kanata只是轉寫方式不同 (kanata也並非嚴格的轉寫)。另外,閩南語也常用kha-ná-tah或ka-ná-tah (加奈陀)。此外,Canada是該國官方語拼法。Luuva 2011-nî 3-goe̍h 25-jἰt (Pài 5) 18:49 (UTC)

加奈大[kái goân-sú-bé]

加奈大
加拿大的旗仔
LocationCanada.png

加奈大(英語:Canada),歷史上號做加奈大自治領Dominion of Canada/Le Dominion du Canada),是佇北麥洲上北爿的國家,加拿大名義上是一个有憲法的王國,組織上行聯邦制度,有十省、三領土。

基本資料[kái goân-sú-bé]


歷史[kái goân-sú-bé]


原住民佇加拿大已經蹛有10,000外冬,佇西元1000年左右的時陣,沸幾人有蹛佇現此時紐布蘭(Newfoundland)北海岸的朗索梅多斯(L'Anse aux Meadows)一站仔,彼是歐州人頭一擺來到加奈大,佛國人佇16佮17世紀的時陣開始搬來徛起佇北美洲東北部,是歐州人佇加奈大長期定居的起頭。

英國佛國西班牙佇1763年簽定巴里條約,共七年戰爭收煞,佇這个條約內底,佛國答應放棄伊佇北麥州大陸的殖民地,共加奈大讓予英國

美國革命了後,殖民地一寡猶原效忠英國的人上北搬來到加奈大。

佇1867年,加奈大省 (後來分做歐太略(Ontario)佮魁北克(Quebec)、新斯科細亞(Nova Scotia)佮新伯倫瑞克(New Brunswick)這三个殖民地合併,建立加奈大自治領,愛德華王子島(Prince Edward Island)佮紐布蘭(Newfoundland)彼當陣無想欲佮choah-ê殖民地合做伙,分別到1873年佮1949年才加入加奈大。

英國佇1931年通過西敏法規(The Statute of Westminster),正式予加奈大變做獨立的國家,會當家己制定法律,加奈大佇1982年共憲法對英國徙倒來厝 (patriation of the Constitution),自按呢加奈大修改憲法毋免閣需要英國的同意。

語言[kái goân-sú-bé]


加奈大的兩个官方語言是英語佛語。.

佇1969年,加奈大國會通過議案,正式規定英語佮佛語佇聯邦政府佮國會裡是平等的語言,這是加奈大第一个官方語言法案(Official Languages Act / Loi sur les langues officielles),伊主要的目的是英語佮佛語城區的保存佮發展,以及予這兩个語言佇加奈大社會會當平濟徛。

加奈大政府佇1982年正式宣告憲法法案(Constitution Act / Loi constitutionnelle),其中的加奈大權利佮自由憲章 (Canadian Charter of Rights and Freedoms / Charte canadienne des droits et libertés)進一步予聯邦機構內面兩个官方語言的地位佮使用得著憲法的保證,權利佮自由憲章規定:

  • 英語佮佛語是加奈大的官方語言。
  • 佇國會會議裡,逐家有權利用任何一个官方語言。
  • 所有官方的紀錄佮通過的法按需要有英語佮佛語的版本,而且兩種攏算是官方正確的版本。
  • 佮國會設立的法院處理代誌的時陣,用英語抑是佛語攏會使得。
  • 逐家有權利用任何一个官方語言得著聯邦政府的服務。

這馬新伯倫瑞克(New Brunswick)是加奈大唯一正式雙語的省,佛語是魁北克的官方語言,其他八个省的官方語言攏是英語。

除了英語佮佛語,其他語言佇加奈大嘛真重要,根據2001年的人口調查,17%加拿大人的母語毋是官方語言,其中人口緟濟的是義大利語(1.6%)、獨語 (1.5%)、廣東話 (1.1%)佮旁遮普語(Punjab) (0.9%)。

加奈大嗎有誠濟原住民語言,毋過大部份會曉講的人愈來愈少,根據仝一个調查,母語人口較濟的原住民語言有克里(Cree)(72,680人,加奈大人口的0.25%)、印紐伊特語(Inuktitut)(29,005人,0.10%)佮奧傑布瓦語(Ojibway) (20,890人,0.07%)。

行政區[kái goân-sú-bé]


請參考:加奈大的省佮領土

Ca-map.png

外部連結[kái goân-sú-bé]