Thó-lūn:To

Wikipedia (chū-iû ê pek-kho-choân-su) beh kā lí kóng...
跳至導覽 跳至搜尋

[kái goân-sú-bé]

一寡刀仔

是一款咱人定定使用的家私,刀一般生做長長,刀肉有真利的墘,會當用來切物件。

一支刀上重要的部份是刀肉,刀肉的墘利利,用來切物的所在,號做刀喙 (嘛講做刀鋩),刀肉的尾一般攏做予尖尖(刀尾),刀鋩有的是一爿,有的做雙爿,有雙爿刀鋩,刀肉直直的,一般共叫做較濟。

刀肉的跤接佇刀柄,刀柄是人用手掠刀的所在,有的刀閣會配刀殼 (嘛講做刀鞘),無用刀的時陣,就通共刀肉收入去刀殼內底。

人類石器石代就已經提刀來當做家私佮武器,這起間人是用石刀做刀,後來,人會曉利用金屬了後,刀肉的部份,才改用鋼鐵來做,現此時嘛有用瓷仔做的刀肉,總是刀的基本款式猶原無誠大的變化。

雖然基本款式相(相同),刀的花款是雜花五式,大支的、細支的、直的、彎曲的、素面的、無仝花草的,逐國家、 逐所在、逐時代攏出濟濟生做各樣的刀仔。