Thó-lūn:Kok-ka Cho͘-ha̍p

Wikipedia (chū-iû ê pek-kho-choân-su) beh kā lí kóng...
跳至導覽 跳至搜尋

國家組合[kái goân-sú-bé]

國家組合抑是大英國協英聯邦是一寡國家合起來的總號名,遮的國家差不多佇(人因)獨立進前攏是大英帝國(British Empire)的一部份,國家組合的成員閣佇濟濟重要的系項合作,比論商業、衛生佮改善散赤。

國家組合原底是大英帝國沓沓仔瓦解了後,佇1926年成立的不列顛國家組合 (British Commonwealth of Nations). 今伊有53个成員國,這內底抾去莫三比克(Moçambique)攏捌是大英帝國的領土。

雖罔名欲成欲成,毋過獨立國家組合佮國家組合是無仝的二个組織。

原起頭[kái goân-sú-bé]

國家組合這个名是1884年號的,佇彼冬羅斯伯里縣公(Earl of Rosebery)佇澳洲(Australia)訪問,伊佇阿得雷德(Adelaide)講這了後大英帝國的濟濟殖民地會得著敨放也閣較獨立,閣講遮的國家會變做國家組合,這个講法自按呢留落來,總是這个組織起基是超過四十冬後的代誌。

目標[kái goân-sú-bé]

國家組合毋是政治組織,聯合王國的伊麗莎白二世女王是伊的正式大頭人,佇濟濟成員國伊嘛是國家的頭人,國家組合的日常事務有一个祕書長咧處理,毋過聯合國家佮這个祕書長對遮的成員國並無任何的權,因為遮的成員國攏是有(人因)家己的政府的獨立國家,(人因)組立這个組合是欲追jip下跤的共同目標:

  • 佇成員國中間增加經濟合作
  • 鼓勵成員國的民主
  • 確實成員國有尊存人權