Thó-lūn:Hoat-lu̍t

Wikipedia (chū-iû ê pek-kho-choân-su) beh kā lí kóng...
跳至導覽 跳至搜尋

法律[kái goân-sú-bé]

法律社會國家內底予人想做著順趁的有系統的規則,司法佮警察執行遮的規則,嘛處罰違反法律的人,處罰的手路比論罰金抑關監等等,佇古早時代,法律四常是頭人所制定的,來制限人著按怎生活、作穡佮做生理,現此時大多數的國家裡,法律是立法機構內面受選舉出來的政治人物制定佮投票通過的較濟。

法律的具體款式就是法律條文(法案),伊的內容包括警察、法院佮處罰的方式,律師是研究佮為被告辯護的專業人員。

透過司法機構共法律執行,通制限政府干焦會當佇伊佮人民所約束範圍內使用權力,這就號做"法治",政府的權力主要受憲法的束縛,法治通避免獨裁,嘛保護人民的權利,西元前350年希臘哲學家亞里士多德(Aristotle)捌寫講:"法治較好過任何個人的統治"。

文化定定是濟濟法律原則的主要來源,親像家庭觀念佮社會慣勢,隴會影響法律的規定,另外佇真濟國家,宗教佮宗教冊比論吠陀經(Vedas)、聖經抑可蘭經(Koran)嘛捌是法律內容要緊的來源。

法律的類項[kái goân-sú-bé]

成文法佮無成文法[kái goân-sú-bé]

成文法是佇今大多數國家所使用的司法系統,伊是用根據憲法所制定的法律條文,抑是政府公佈的規定來做基礎,成文法閣有一个部份,是根據慣勢的法律程序,佇採取成文法的國家內底,法官一般的無遐大的權,大部份的法律佮判例攏是國會議員所做的。

無成文法是用往過法官所判決的結果做基礎的系統,伊的原頭佇英格蘭(England),閣今佇濟濟大英帝國以早的領土佮殖民地嘛有採用,(毋過蘇格蘭(Scotland)佮魁北克(Quebec)就無) 伊仝是嘛是美國上主要的法律形式,雖罔美國國會有通過濟濟法案,毋過有閣較濟的法律規定是因為以早法庭的判決。

無成文法佇中世紀就有啊,原起頭是約翰(John)國王予貴族強逼簽署的大憲章。

宗教法律[kái goân-sú-bé]

宗教法律是根據宗教信仰抑宗教冊的法律,比論猶太教的哈拉卡(Halakha)、伊士蘭(Islam)的沙里亞(Sharia)佮基督教的教會法,一直甲18 世紀,沙里亞(Sharia)攏猶是伊士蘭世界的主要法律系統,佇親像沙烏地的阿拉伯(saudi Arabia)佮伊朗(Iran),(人因)閣規个法律系統基本的就是取沙里亞(Sharia)做根底的。

宗教法律對一寡非宗教法裡的輕罪定定有真酷刑的處罰,對婦女佮少數族群有較不利。