Thó-lūn:Keng-chè-ha̍k

Wikipedia (chū-iû ê pek-kho-choân-su) beh kā lí kóng...
Thiàu khì: se̍h chām, chhiau-chhoē

經濟學[kái goân-sú-bé]

經濟學這个詞是對日語吸收來的,日本人佇接觸西方學問的時,參考中國的古早,創造這个漢字詞,後來嘛佇華語佮鶴佬等等語言內底使用。

經濟學是一種社會科學,簡單來講,就是一款研究按怎做選擇的學問,若照伊步平研究的內容,嘛通講是一種研究商品佮服務的生產、分偏、貿易佮消費的科學。

經濟學一般閣分做二个部份:總體經濟學個體經濟學

總體經濟學共大部份的經濟體( 一个國家或者是地區)當做一个研究的對像,親像規个供給需求、貨幣、資金佮商品等等攏是總體經濟學的主題。

個體經濟學是咧看較細的經濟單位,比論個人、家庭、公司等等的經濟行chòe,嘛研究(人因)做決定的過程和影響選擇的起致。

傳統經濟學的理論認為人攏是理性的,會去追入上大的效用。

經濟學家透過無仝的假設,建立無仝的模型,來解說經濟現象,嘛辦胚未來的發展。

參見[kái goân-sú-bé]