"Thó-lūn:Tiong-hoâ Bîn-kok" pán-pún chi-kan bô-kāng--ê tē-hng

跳至導覽 跳至搜尋
~
無編輯摘要
~
|}
 
'''中華民國'''(Tiong-huâ Bîn-kok)是[[臺灣]]、[[澎湖]]、[[金門]]、[[媽祖島]]佮附近小島住民的國家,in主張中華民國是一个國家,毋過世界大部份的國家攏無共承認,部份[[臺灣獨立運動]]的理論家嘛無同意這个主張。 若講著過去,中華民國捌是以[[中國大陸]]佮[[中國人]]佔主要部份的國家,毋過佇1949年,信[[共產主義]]的人民共政府推翻,以原本大份的住民重新建立[[中華人民共和國]],賰的儂就繼續以中華民國的名義;佇1949年左右分批疏開到臺灣重徛起。
===頭講===
'''中華民國'''(Tiong-huâ Bîn-kok)係佇咧[[東亞]]的一個[[共和立憲制]]的國家,馬係[[亞洲]]今仔擱狄的而且歷史尚久的[[民主共和國]]。1912年到1971年,[[中華民國]]盼乎被國際承認代表[[中國]],今時因為受到主要管轄範圍佮政治因素影響,佇就濟國際場合乎人叫做[[臺灣]]抑係[[中華臺北]]。中華民國佇1912年1月1日宣布正式成立,之後繼承[[清朝]]統治[[中國大陸]]佮[[蒙古]]地區,佇[[第二擺世界大戰]]結束了後位[[日本]]接回來臺灣。中華民國馬係[[聯合國]]佇1945年成立時的創始成員國,在1971年退出聯合國盡前還做聯合國[[安理會]][[常任理事國]]。今仔因為[[國共內戰]]的關係,中華民國實際管的領土超過99%佇[[臺灣]]島,其他擱有[[澎湖]]群島、[[金門]]群島、[[馬祖]]列島、[[烏坵]]列島佮一部分[[南海]]諸島等島嶼。今仔日中華民國中央政府的所佇[[臺北市]],人口尚濟的城市為[[新北市]];總共人口大約有2,350萬人,主要係[[漢人]]佮臺灣本土的[[原住民]]族。
 
===頭講語言===
[[tóng-àn:I RTpxY9GPSoGbrKuMpTQTDUSofshyUr 300.jpeg|縮圖|中華民國的國父--孫中山先生]]
----
 
中華民國的[[憲法]]無規定[[官方語言]],毋[[華語]] (號做國語)是實際上唯一的官方語言,馬係今仔佇臺灣卡流行、卡濟人會曉講的語言。
經過軍閥割土時期、[[抗日戰爭]]和[[國共內戰]]了後,以[[中國國民黨]]為首的中華民國政府佇1949年退守[[臺灣]]地區,[[中國共產黨]]佇[[中國大陸]]成立[[中華人民共和國]]。這時的中華民國只有控制臺灣佮大陸邊仔的一瓜島嶼,受到冷戰情勢影響猶原乎聯合國佮大部分西方國家看作[[中國]]唯一合法代表。一直到1971年,[[中華人民共和國]]代替中華民國佇聯合國的中國位置,中華民國代表[[周書楷]]決定佇投票結果踢中華民國出聯合國盡前先退出維護中華民國尊嚴。[[西瓜偎大邊]],之後金濟國家tsua下來宣布佮中華民國斷交,中華民國失去國際頂懸大部分的外交承認。在這款國際情勢之下,中華民國一方面打拼發展經濟,除了乎算做[[亞洲四小龍]]之外、馬成為世界頂懸排第21名的經濟體;另一方面馬開始民主改革的工作,位原本[[中國國民黨]]一黨獨裁的國家發展,變成濟黨民主的直接民選國家,佇新聞自由、醫療保健、公共教育、經濟自由佮人文發展等等以上有誠賀的發展。
 
今仔中華民國的政治地位有爭議,現在狀況係因為佇[[國共內戰]]了後佮中[[華人民共和國]]分隔臺灣海峽的分治關係。中華民國政府退守臺灣了後,猶原依《[[中華民國憲法]]》講有完整的中國主權,包括中國大陸地區,嘎反攻當作一個重要的目標。但係位1992年開始,政府不再嘎反攻大陸看作政治目標,憲法中的疆土問題馬佇國內引起金濟爭論,今仔政府的政治立場主要決定位四冬一擺選舉選出來的政治聯盟。同時間[[中華人民共和國]]馬講怹家己係中國唯一合法代表,講中華民國政府已經佇1949年花去、無承認您主權國家的地位佮存在,馬主張臺灣係怹擁有主權的第23個省份。中華人民共和國政府還表示講臺灣若發表任何獨立聲明、抑係認為無法和平統一的時陣,有權對臺灣地區使用武力作為回應 。
 
總統:[[馬英九]]
 
行政院長:[[毛治國]]
 
中華民國的[[憲法]]無規定[[官方語言]],毋擱[[華語]] (號做國語)是實際上唯一的官方語言,馬係今仔佇臺灣卡流行、卡濟人會曉講的語言。
__toc__
=== 名稱 ===
----
西方的媒體卡濟佮"臺灣"當做"中華民國"的同義詞,"[[中國]]"當做[[中華人民共和國]]的簡稱,中華民國的媒體佮政府嘛定定講"臺灣","中華民國" 當做仝款,相siâng,而過干焦有部份媒體叫"中華共和國"做"中國",佇[[冷戰]]時代,中華民國嘛號做"自由中國"。
 
佇國際領域,中華民國定定不得已用其他的名稱,包括''Chinese Taipei'' (中華臺北),[[世界貿易組織]]用''Separate Customs Territory of Taiwan, Penghu, Kinmen and Matsu'' ("臺澎金馬獨立關稅領域")。
=== 歷史 ===
----
對1911年開始,中華民國承續[[清帝國]]的統治地位,領土範圍包括[[西藏]]、[[新疆]]、[[蒙古]]
 
1921年蒙古宣布脫離中國。
 
1949年因為中華民共內戰,[[的統治集團予中國共產黨]]嘎歸個大陸攏占推翻,走路,中華民國只存臺灣省佮一瓜小島嶼
 
=== 政治 ===
=== 行政 ===
----
中華民國的行政體制實際管轄二个[[省]]佮个[[直轄市]]:
 
* [[臺灣省]]
* [[福建省]]:[[福建]]的少部份
** 2个縣([[金門]]、[[連江]]的[[馬祖島]])
* 56个直轄市
**[[高雄新北市]]
**[[臺北市]]
**[[新北桃園市]]
**[[臺中市]]
**[[高雄市]]
**[[臺南市]]
 
 
{| class="wikitable"
7,163

次編輯

Sûn-lám me-niú